创意无限,圆满收官!2017中美青年创客大赛上海赛区总决赛闭幕

2017中美青年创客大赛最后一站→上海赛区总决赛于7月3日在市北高新商务中心圆满落幕!

2017中美青年创客大赛作为中美人文交流高层磋商配套活动,以“共创未来”为主题,由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔公司、北京歌华文化发展集团承办,通过比赛的形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力中国创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,为两国青年搭建交流沟通的平台。推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。

此次2017中美青年创客大赛上海赛区由同济大学、上海交通大学和微能创投加速器联合承办,大赛得到了政府、高校、科研院所、投资机构等各界的支持。

上海市张江高新区管委会副主任侯劲、

上海市静安区科学技术委员会书记周隽等领导

出席2017中美青年创客大赛上海赛区总决赛

上海市静安区科学技术委员会书记周隽

为此次大赛致辞

英特尔亚太研发有限公司首席研发官杨诚

为此次大赛致辞

上海市张江高新区管委会副主任侯劲

为中美青年上海创新联盟揭牌

同济大学设计创意学院副院长孙效华、

上海交通大学媒体与设计学院副院长韩挺、

微能创投加速器创始人李滨、

创客大爆炸联合创始人李大维

及现场所有创客对此进行了见证

同济大学设计创意学院副院长孙效华

作为联盟发起方代表发言

创客大爆炸联合创始人李大维

作为创客导师发言

来自同济大学、上海交通大学、东华大学、中南大学等20多所高校及机构41支创客团队150多名创客,在市北高新-英特尔联合众创空间进行的这场48小时创客马拉松中进行绝对角色的对决,现场十分激烈。

 

欢快的制作现场

激烈的评审现场

6位评审合影

经过48小时的创客马拉松和3小时的答辩+路演+点评,最终,6支团队获得2017中美青年创客大赛上海赛区优胜奖1支团队获得英特尔技术创新奖6支团队代表上海赛区级8月2017中美青年创客大赛总决赛

上海市张江高新区管委会

副主任侯劲、

英特尔亚太研发有限公司

首席研发官杨诚

为2017中美青年创客大赛上海赛区

获一等奖的团队颁奖

上海市静安

书记陈力、

上海市北高新集团有限公司

总裁陈军

2017中美青年创客大赛上海赛区

获二等奖的两个团队颁发奖状及大礼包

同济大学设计创意学院

副院长孙效华、

上海交通大学媒体与设计学院

副院长韩挺、

微能创投加速器创始人/

英特尔创新加速器战略顾问李滨、

上海市北高新股份有限公司

副总经理刘芹羽

为2017中美青年创客大赛上海赛区

获三等奖的三个团队颁奖

上海市学生事务中心

副主任周红星、

上海交通大学工程训练中心

校企合作项目主管徐季旻

上海市静安区科学技术委员会

副主任苏玉锋、

英特尔亚洲区市场营销企业事务部

策略及传播主管伍尚雄、

上海DF ROBOT智位机器人股份有限公司

副总裁潘鑫磊、

创客大爆炸

联合创始人李洪

为2017中美青年创客大赛上海赛区

获优胜奖的六个团队颁奖

英特尔

大学合作项目经理颜历

为2017中美青年创客大赛上海赛区

英特尔技术创新奖的团队颁奖

 

在此,特别感谢市北高新股份有限公司对此次大赛所有创客大礼包、硅谷留学大礼包的特别赞助支持!

 

下面来让我们拜读一下获奖团队作品的风采吧~

一等奖 & 英特尔技术创新奖

作品名称    “阿卡贝拉音乐机器人

作品介绍:

阿卡贝拉,即无伴奏合唱,是一种娱乐性很强的音乐表演形式。我们想通过这样一款机器人合唱团增加游乐园表演的趣味性。由于儿童是游乐园主体游客,也是交互过程的积极参与者,所以我们将目标用户定位到4-10岁儿童。

阿卡贝拉音乐机器人能在与儿童交流互动中增加表演的趣味性和可持续性,减少真人演员的压力,解决传统表演观众参与度低的问题。

我们通过英特尔的 RealSense 为机器人赋予了人脸识别和语音识别的能力,用于追踪和与人交互,并编写算法从指挥棒中 Curie 的六轴加速度数据提取节奏信息,与采集到的用户演唱音频共同输入核心的合唱音乐生成算法,通过音高与调式的分析实现与用户的共同演唱。

 

 

 

二等奖

名单:NEMO——会说话的鱼、华小佗——病房陪护机器人

 

获奖作品介绍:

作品名称    “NEMO——会说话的鱼

作品介绍:

通过前方的摄像头捕捉鱼在鱼缸中的实时位置,

在鱼缸背后的屏幕上实时显示对话气泡。

辅以水质、温度等检测传感器,

周遭环境、喂食时间、对话频率、心情好坏……

鱼什么都「知道」。

倾诉失意,畅聊人生,

这就是NEMO。

作品名称    “华小佗——病房陪护机器人

作品介绍:她是耐心的护士向你解释你的病情,她是细心的护工让基础检查从此不再繁杂,她也是你贴心的家人让你的病房生活不再单调。

三等奖

名单:基于未来新型家庭模式的婴儿抚育智能机器人、NEKO——桌面级宠物植物机器人VENS(办公室服务机器人)

 

获奖作品介绍:

作品名称    “基于未来新型家庭模式的婴儿抚育智能机器人

作品介绍:我们的婴儿抚育机器人基于未来新的家庭模式,通过情景体验、行为引导等交互方式模拟成人与婴儿相处的模式,根据婴儿的成长阶段设定不同的体验关卡,让使用者在此过程中学习照顾婴儿的技能,并养成和婴儿相处的正确习惯,借由学习和培训逐渐成为“更好的爸妈”。

作品名称    “NEKO——桌面级宠物植物机器人

作品介绍:通过将电子宠物与智能花盆相结合,不仅给机器人本身赋予了生命的特征,同时也能将植物无声的情感通过机器人来表达,以猫为原型,试图用猫的动作来表现植物的状态,并使用户与植物之间有更多交互的方式。

作品名称    “VENS(办公室服务机器人)

作品介绍:VENS是一款办公室服务机器人,主要针对当下职员的久坐的健康问题,我们希望让机器人在传送文件或者分发食品的时候,通过趣味的方式主动让职员做一些简单的运动和游戏,这样不仅能够缓解压力、提升工作效率还能够促进健康。同时,还能够在选定的时间里来带领职员做操提升办公室的氛围。

优胜奖

名单:击剑训练辅助智能测试装置智能砖、抑郁防治疗御师、aoi planet、Smog Free——超声波空气清洗器、智能头控输入设备

 

获奖作品介绍:

作品名称    “击剑训练辅助智能测试装置

作品介绍:这款装置设计的目的是为了给出选手的反应时间,上传至网络便可以与同龄人以及专业选手进行比较。

作品名称    “智能砖

作品介绍:一款申请国内发明专利保护的多功能“智能砖”。能够实现智能引导、障碍探测与示警等功能,主要适用于引导弱光环境下的行人安全行走、共享单车或机动车违停处置、应急逃生引导以及人流量统计等场景。

作品名称    “抑郁防治疗御师

作品介绍:抑郁防治疗御师是一个能读懂音乐心情的一个机器人,通过对音乐灯光的互动和手舞足蹈的手部逗乐用户,更能通过敲击桌面来切换模式。顶部的炫彩灯还可以营造出满天炫光的特效。是孤单独处,聚会嗨歌的不二助手。

作品名称    “aoi planet

作品介绍:为肥胖儿童而设计的亲子饮食运动体感游戏。

作品名称    “Smog Free——超声波空气清洗器

作品介绍:本发明是一种室内新风及空气净化装置,采用物理方法为人们创造一个不受雾霾困扰,湿度适度适宜、健康的微环境。利用清水(自来水)对入室的空气进行清洗,运用射流原理和超声波的空化作用促进空气中的雾霾与水亲和。利用紫外线和食盐水等对空气进行灭菌。整个系统配有内循环和外循环自动切换装置。利用PM2.5传感器来监测室内PM2.5值,利用CO2传感器来监测CO2浓度,当CO2浓度值和超PM2.5值都超过设定值时,采用外循环,当CO2浓度超过设定值,PM2.5小于设定时自动切换到内循环。当CO2浓度值和超PM2.5都小于设定值时,系统停止。

作品名称    “智能头控输入设备

作品介绍:该设备采用运动感应、肌电传感、语音识别等技术,可以实现:

1. 头部运动带动鼠标运动;

2. 牙齿咬动实现单击双击;

3. 语音转文字,实现快速输入;

4. 语音命令,实现“复制、粘贴”等功能;

5. 运动感应器,实现坐姿检测、颈椎病预防等功能;

适用人群:上肢运动障碍者、老年人、颈椎病康复及预防等人群。

 

48小时不间断创客马拉松,长达3小时答辩+路演+点评,中美青年创客激烈对决,社区、教育、环保到健康、能源、交通等社会的方方面面都有涉及,这是一场比拼脑力和创意、团队协作的盛宴。

最后,我们热烈祝贺代表上海赛区级8月2017中美青年创客大赛总决赛6支团队,也非常感谢所有团队在此次大赛中付出的努力,祝愿你们在未来的道路上可以取得好成绩。

 


想了解更多精彩,

就来英特尔机器人创新中心/微能创投加速器吧!

扫码关注我们

— 我在微能等你哦 —