2017年中美青年创客大赛天津赛区选拔赛举行

  新华网天津6月13日电(张博)6月9日-11日,2017“共创未来—中美青年创客大赛”天津赛区选拨赛48小时创客马拉松赛在天津科技大学滨海校区举办。来自天津、北京、河北保定、山东、青岛、吉林的40支创客团队参加比赛。他们利用各类开源软硬件、3D打印机、快速成型加工设备等,将自己的创意变成了实实在在的作品。

  2017年中美青年创客大赛以“共创未来”为主题,关注社区教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新产品。大赛分为分赛区选拔和决赛两个阶段,决赛将于8月在北京举办。天津赛区选拔赛48小时创客马拉松的比赛形式(英文名为Hack-a-thon或Make-a-thon),要求参赛团队在48小时内,结合创新理念和开源软硬件平台,进行不间断的产品创造,充分展现出创客对创新创造的狂热和勇于攻坚克难的不懈精神。天津赛区以天津创新创业资源为主,辐射环渤海地区主要城市,充分发挥京津冀一体化的战略优势,推动区域创新创业,培育创客团队和团创客文化。

最终,天津美术学院红色星球团队的智能扎染机项目获得比赛一等奖,天津大学团队的变胞机器人项目、南开大学滨海学院智飞回声团队的智能假肢项目获得二等奖,天津科技大学bulinbulin团队的水污染处理器项目、南开大学滨海学院杨舲环保咻咻咻团队的食品安全检测仪项目、天津工业大学工大创客团队的智能轮椅项目获得三等奖。同时skiin团队的智能滑板项目获得了英特尔技术创新奖、bulinbulin团队的水污染处理器获得了最高人气奖,成为双料获奖团队。来自南开中学的最年轻的创客团队小方智能药盒项目获得了最具潜力奖。

点击此处观看现场绝密视频