赛制流程与规则

赛事流程
第一阶段:大赛启动仪式、参赛选手报名和分赛区选拔赛;

20165– 20167月中旬

第二阶段:决赛入围团队打磨作品;

20167月中旬-20168月中旬

第三阶段:2016中美青年创客大赛决赛;

2016815-18

比赛规则
1.参赛资格

中美青年创客大赛对任何中国公民或美国公民、或在中国或美国获得永久合法居留权的个人开放。参赛者年龄应年满18周岁且是40周岁以下。 参赛者有责任了解其出席并参加此次活动的合法权利。

参赛者不能为(1)承办单位(即,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔公司和北京歌华文化发展集团)的员工,或上述任何实体的母公司或子公司的员工;(2)上述任何实体的任何一名员工的直系亲属。

2.报名

本次比赛的参赛者到各分赛区选拔赛承办机构报名,并在分赛区承办机构的指导下在大赛官方网站(http://www.chinaus-maker.org http://www.chinaus-maker.cn)完成在线注册。参赛者可采用个人或团队方式参赛,所有参赛个人及团队将同台竞技。比赛将不单设个人或团队比赛及奖励。

3.参赛团队要求:

(1)团队成员不得超过(包括)5人,含领队。领队为团队的联系人和代表。

(2)直至比赛正式开始前,领队可替换一位或多位成员,领队不可更换。

(3)参赛者可参加到多个团队中,但至多作为其中一支团队的领队。

4.比赛要求

(1)基于比赛官方网站发布的主题方向,采取命题和自主选题结合的方式进行。

  • 创意契合比赛主题,提交的作品应关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值、通过原型机实现一定创新功能的智能硬件或软件。团队可在比赛过程中对成果进行持续的改进,提交的解决方案须具有想象力和创新性;大赛组委会和各分赛区选拔赛承办单位将对其产品进行创新性检索,并将检索结果提交评审委员会作为评分参考。
  • 参赛者需要在现场完成设计并制作出可演示的产品原型。
  • 原型要求基于开源软、硬件平台完成。
  • 大赛谢绝已经商业化的(即已完成作品的概念规划和框架设计,而已进入基于市场化运作的项目精细开发阶段)或者已经获得包括但不限于风险投资机构、天使投资机构、私募基金等投资性的资助、奖励、借贷或股权性投资的项目参赛;大赛组委会对于违反此项规则的团队和作品,有权禁止其参加比赛,或取消其已经获得的成绩。
  • 组委会将提供大赛可采用的竞赛技术平台及设备工具的参考方案,参赛者也可自行选择技术平台和使用相应的工具和设备。(详见中美青年创客大赛推荐技术平台清单)

(2)知识产权

  • 参赛者必须保证作品的原创性,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,且内容符合可适用的法律、法规(包括但不限于中华人民共和国、美利坚合众国的相关法律、法规)。参赛者同意对因侵犯第三方知识产权或其他权利而遭致的请求和索赔负全部责任,并保护比赛的举办者、协办方及其承办方、代理人并为其辩解,使其不受任何损失赔偿的请求或追诉。
  • 参赛作品的知识产权归参赛者所有,但应适当兼顾到竞赛主办和承办单位的权益。中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔公司和北京歌华文化发展集团作为此次大赛的承办单位,拥有在全世界范围内永久免费使用本届参赛作品进行演示、部分或全部出版的权利(不涉及技术细节),大赛承办单位的其他全资子公司也拥有上述权利。如果大赛承办单位以其它目的使用参赛作品,需与参赛团队协商,经参赛团队同意后,签署有关对参赛作品使用的协议。每个参赛者均须携带政府颁发的官方有效身份证明参加此次活动。在可适用的法律允许的范围内,大赛组委会保留本规则的最终解释权。